栗
- 2018/10/05(金) | 日々のこと | concierge & Director
- > 自己紹介へ
アフターの上田が5年前の新築オーナー様から、点検にお伺いした時に
栗をいっぱいいただいて帰ってきました。
私が営業担当させていただいていたこともあり、約1/4程を
いただいて帰りました。
そう、思えば栗を見た時すでに作りたいものは
頭に浮かんでいました。
母方の祖母が良く作ってくれていた「栗のブランデー漬け」
小さいころはおばあちゃんの家に行けば、この季節には
だいたい味わえていたおやつ、、、。
大人になって気づいたのですが、マロングラッセなる御菓子は結構高級!
気軽に買えることもなく、値札を見ながら小さいころ2~3個一気に
頬張っていた思い出に浸るだけでした。
そんなお菓子を思いっきりたくさん食べたい!
スマホで毎度お世話になっているクッ○○ッドを開き検索。
いつもながら、簡単レシピからこだわりレシピまでズラッと表示されました。
いくつか見ていると、コメント欄に「思いっきり食べまくりたくて作りました!」
と書いてある人がいて、同じ思いだったのでそのレシピを採用。
ただこのレシピ、一筋縄ではいかない側の類でした。
具体的に言うと、「沸騰直前から弱火にして10分煮込み、完全に冷めるまで待つ」
というアクションを合計で6回も踏まなければいけないのでした。
前半では皮むきもあり、それはそれは手のかかる行程でした。
いつもの休日のルーティーンの合間にしたので(途中転寝してしまいましたが)
最後の瓶詰が完了したのは、お風呂上がりの夜中1時過ぎ、、、。
しかも、2日程冷蔵庫で寝かしてから食べごろを迎えるとのことで、
未だ思い描いた「思いっきり食べる」はできていない状態です。
作りながら、おばあちゃんありがとう!!!と思ったのと
高い値がついていることに納得がいきました。
美味しく出来上がっているかどうか、まだわかりませんが
もし、成功していたら、来年はどうせ同じ時間をかけるなら
もっと大量に作ってやる!と思う休日でした。