昨日、糸島に土地を見に行ったら、
近所のおばちゃんが玄関先のお掃除されていて
周辺の事を聞きたくて話しかけたところ、
快くお話しいただきました。
ついでに自家栽培の「こしょう」をたくさんいただきました。
「柚子胡椒が作れるよ。」と教えてもらいました。
???いただいた物は、どこからどう見ても唐辛子の
青バージョン、、、?
よくよく考えると、確かに柚子胡椒に胡椒(ペッパー)的な
物は入っていないなぁ、、、。
という事で、ウィキペディアってみました。
柚子胡椒の原料は、柚子の皮と青唐辛子と塩だそうです。
九州で昔、唐辛子の事を「こしょう」と言っていた名残のようです。
何気に食べている物でも謎を秘めているものがありますね。
井本 俊亮