鏡開き
- 2010/01/10(日) | リニューアル前のブログ
子供が生まれてからというもの、某テレビ局の教育チャンネルを
よく見るようになりました。中にはこんな歳になっても為になる
事が沢山あります。
先日、故事成語を解説する番組で、季節柄「鏡開き」の事について
解説されていました。
もともと武家の習慣だったものが一般化したもので、正月に飾っていた
鏡もちを下ろして食す、という習慣です。
なぜ「開く」というかというと、食べるときに餅を小さく分けますが
その時に、刃物などで「切る」というのは、切腹をイメージさせるので
代わりに縁起の良い「開く」という表現になり、手や槌で割り開く
ようになったそうです。
そういえば、以前ホテルで働いていたときに、披露宴などで
樽酒の鏡開きをよくしていましたが、そのときも木槌で
蓋を割っていました(あれは実は、事前に蚤でこじ開けて蓋を樽に
乗っけた状態で木槌で叩いています。納品された状態で叩き割るのは
相当難しいというか、多分無理です。)
日本人は、縁起を担ぐのが好きですね。私たちの業界でも縁起を大切に
しておりますが、餅に関しても一つあります。棟上の日に撒く縁起物の
餅は、焼かずに食べてください。建物で「焼く」というのは、かなり
縁起が悪いですから... 井本
よく見るようになりました。中にはこんな歳になっても為になる
事が沢山あります。
先日、故事成語を解説する番組で、季節柄「鏡開き」の事について
解説されていました。
もともと武家の習慣だったものが一般化したもので、正月に飾っていた
鏡もちを下ろして食す、という習慣です。
なぜ「開く」というかというと、食べるときに餅を小さく分けますが
その時に、刃物などで「切る」というのは、切腹をイメージさせるので
代わりに縁起の良い「開く」という表現になり、手や槌で割り開く
ようになったそうです。
そういえば、以前ホテルで働いていたときに、披露宴などで
樽酒の鏡開きをよくしていましたが、そのときも木槌で
蓋を割っていました(あれは実は、事前に蚤でこじ開けて蓋を樽に
乗っけた状態で木槌で叩いています。納品された状態で叩き割るのは
相当難しいというか、多分無理です。)
日本人は、縁起を担ぐのが好きですね。私たちの業界でも縁起を大切に
しておりますが、餅に関しても一つあります。棟上の日に撒く縁起物の
餅は、焼かずに食べてください。建物で「焼く」というのは、かなり
縁起が悪いですから... 井本