生命力
- 2020/10/25(日) | 日々のこと | lifestyle designer
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突然ですが
"リボベジ"ってご存知ですか?
普段捨ててしまうような
野菜のヘタや根っこを
水に浸して育てて再収穫することを、
リボーンベジタブル(=再生野菜)
略してリボベジというそうで、
数年前から流行っているみたいですね。
リボベジという言葉が流行る前から
再収穫できる野菜で有名なのは
豆苗でしょうか。
私も観賞用として
アボカドの種やさつまいもの芽などを
育てたことがありますが、
いわゆるリボベジは経験ありません。
調べてみると、
水菜や小松菜、ネギ、キャベツなどなど
再生できる野菜がたくさんあることに
驚きました。
収穫と言えるほどの量は
なかなか得られないかもしれませんが、
野菜の生命力が感じられ
キッチンで気軽に始められるリボベジ。
小さなお子さんも一緒に楽しめそうですね。
↑試しに1週間ほどリボベジ中の大根のヘタ。
次はネギに挑戦してみたいと思います。
ヨシハラ