早くも3月に突入し、
日中はポカポカと
暖かい気温になってきましたね。
現場で働く職人さん、
「動いたら暑いけんね~」と半袖姿でした。
会社近くにある若久通りの木々にも
白い花が少しずつ咲いてきていました。
花の名前は分かりません。
名もなき花…
いやあります、
昨年スタッフ藤木が花の名前について
ブログを書いていたので
今度聞いてみます。
そして本日は3月3日。
ひな祭りですね!
ひな人形を飾っているご家庭も
多いかと思います!
男の子である私には
縁遠い行事ではありますが、
この行事の時に食べたいものがあります。
桃カステラです!
皆さんご存じでしょうか?
福岡に来て初めて知ったのですが、
桃カステラは長崎のご当地菓子。
桃の形をしたカステラに
砂糖をコーティングした、甘くてふわふわの
美味し~いカステラを
ひな祭りの日に食べるのです!
(一応女の子限定です)
昨年、桃カステラを食べたいと
近所のスーパーに足を運んだのですが
桃カステラが見当たらず、
「店員さんに桃カステラありますか?」
と尋ねると3秒ほど沈黙が流れ
「ありません。」と答えられました。
この3秒の沈黙で分かりました。
桃カステラは長崎にしかないんだと。
ショックでした。
よくよく考えるとカステラ自体
長崎名物なので桃カステラも長崎名物ですよね。
毎年この時期になると、
桃カステラを食べたくなると同時に
幼少期、姉が食べていた
桃カステラを横取りして
大ゲンカした思い出も蘇ります。
思い出に浸る渡邊でした。
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