お正月の準備
- 2023/11/30(木) | 日々のこと | concierge & Director
- > 自己紹介へ
お雑煮って、面白いですよね。
狭い日本の中でも地域によって様々で、
九州の中でさえも様々。
大分の我が家は鶏と椎茸のだしで、
丸餅を焼いたものが入ります。
福岡に来て20年程たちますが、
ずっと気になっていたのが『博多雑煮』
ぶりなんて入って、生臭くないのかな?
でも、お雑煮を頂く機会ってなかなか無くて
頭の中はハテナでいっぱいでしたが、
この度、ご近所の和食屋さんで
お雑煮を教えて頂ける機会がありました!
どーんと存在感のあるブリですが、
全く生臭くなくて、とっても美味しかったです!
干しあごもゲットしたので
今度のお正月には「博多雑煮」挑戦してみます。
お雑煮を頂いた後には、美味しいお茶も。
あ~、このおままごとみたいな可愛い茶器を見ると
また欲しくなります。。。