吉野 邦代 自己紹介へ

お正月の準備

公開日:2023/11/30(木) 更新日:2023/12/07(木) 日々のことconcierge & Director

お雑煮って、面白いですよね。

狭い日本の中でも地域によって様々で、

九州の中でさえも様々。

大分の我が家は鶏と椎茸のだしで、

丸餅を焼いたものが入ります。

 

福岡に来て20年程たちますが、

ずっと気になっていたのが『博多雑煮』

ぶりなんて入って、生臭くないのかな?

でも、お雑煮を頂く機会ってなかなか無くて

頭の中はハテナでいっぱいでしたが、

この度、ご近所の和食屋さんで

お雑煮を教えて頂ける機会がありました!

どーんと存在感のあるブリですが、

全く生臭くなくて、とっても美味しかったです!

干しあごもゲットしたので

今度のお正月には「博多雑煮」挑戦してみます。

 

お雑煮を頂いた後には、美味しいお茶も。

あ~、このおままごとみたいな可愛い茶器を見ると

また欲しくなります。。。

1ページ (全512ページ中)